Полсе встречи с клиентом и переезжая с коллегой из одного города в другой, я решил использовать это время как возможность написать про тему (не)фокусирования.
Давайте поговорим об исполнении-осуществлении (англ. еxecution). Одна из самых распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся, консультируя компании – реализация принятых решений. По сути дела, в большинстве случаев, наши клиенты и без нас знают, что надо делать.
С моей помощью и с помощью моих коллег, руководители компаний решают, какие конкретные меры нужно принять и как действовать. Но, даже в тех случаях, когда они уверены, что это принесет большую пользу для их предприятий, реализация решений хромает.
Оказывается, что если мы, как консультанты, хотим, чтобы наши клиенты достигли результатов (а мера результата – повышение рентабельности предприятия, – т.е. больше денег), мы должны тратить гораздо больше времени на вопрос: «Почему *** не сделано?», а не вопросам о том, что делать и как делать. Неужели лимит терпения людей (и руководителей) так мал, что если в очень короткий срок нет результатов, люди занимаются чем-то другим? Или же проблема людей лежит в воспитании?
Возможно, воспитание не позволяет человеку сфокусироваться над тем, что по-настоящему важно для него, поскольку он не может отрицательно ответить на всякие внешние просьбы и препятствия. С. Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» показал, что необходимо уделять внимание на важные, но не срочные работы. Только в этом случае мы можем значительно сократить количество срочной и важной работы («пожаров») в своей деятельности. А срочным, но не важным работам, мы просто должны сказать «нет». Однако, воспитание часто не позволяет этого сделать: ведь, нельзя же отказать коллеге в помощи, не ответить на электронное письмо или не поднимать телефонную трубку. Но всё же может надо уменьшить свой «уровень культуры», и начать решительно бороться с «пожирателями» времени. Ведь главная задача руководителя – построение системы и её развитие, а не работа в системе.